NATROMのブログ

ニセ医学への注意喚起を中心に内科医が医療情報を発信します。

栗の剥き方メモ

ネット情報ではさまざまな変法があり、どれがいいのかわからない。いろいろ条件を振ってみて、私なりの良いやり方を模索する。


採取後、からぶきして冷蔵庫保管。

事前の水つけなし。

切れ込み。比較のため、脇に一文字6個。頭に十文字を6個。

圧力鍋で水はひたひた、蒸気が出始めてから5分間。

急冷なし。ざるにあけて室温で15分間。

結果:脇に一文字は型崩れしにくいが剥きにくい。一方で頭に十文字は鬼皮がめくれて剥きやすい。しかし実がボロボロになりやすい。また、温かいうちは剥きやすいがボロボロになりやすく、冷めてからは剥きにくいがボロボロになりにくい。

結論:型崩れを避けるなら5分間は長いかもしれない。十文字+一文字で4分間とかはどうか。鬼皮だけ剥くなら頭十文字が良いだろう。