昨日の夕食はすき焼きだった。醤油の残りが心もとなかったが、幸い、食べ終わるまでもった。で、「もし途中で醤油がなくなっていたら、代わりにどのような調味料を使うべきか」という議論になった。
私「ポン酢でよいのではないか」
妻「オイスターソースはどうか」
オイオイ、オイスターソースはないだろう。オイスターソースは確かにうまい。しかし、あれ、和風じゃないじゃん。どうせ砂糖入れるんだから、酢が少々入っていたところで、醤油ベースの調味料のほうがいいに決まっている。そうだろ、みんな?
昨日の夕食はすき焼きだった。醤油の残りが心もとなかったが、幸い、食べ終わるまでもった。で、「もし途中で醤油がなくなっていたら、代わりにどのような調味料を使うべきか」という議論になった。
私「ポン酢でよいのではないか」
妻「オイスターソースはどうか」
オイオイ、オイスターソースはないだろう。オイスターソースは確かにうまい。しかし、あれ、和風じゃないじゃん。どうせ砂糖入れるんだから、酢が少々入っていたところで、醤油ベースの調味料のほうがいいに決まっている。そうだろ、みんな?