圧力鍋を使わないやり方。十文字の切れ込みも不要。
1. 熱湯に栗を入れ60分ほど放置。(沸かしたお湯に投入。ガスは止めてる)←10分間で十分。
2. 栗剥きハサミで鬼皮を剥く。
3. 包丁で渋皮を剥く。
1.の工程は省略可。やや硬いが可能。3.はまな板の上でザクザクやったほうがいい。手で持ちながらだと危ないし効率が悪い。多少のロスは気にしないほうがいい。
1.の工程を圧力鍋で試してみたい。不要。10分間でいい。鬼皮30秒、渋皮1分30秒程度。
圧力鍋を使わないやり方。十文字の切れ込みも不要。
1. 熱湯に栗を入れ60分ほど放置。(沸かしたお湯に投入。ガスは止めてる)←10分間で十分。
2. 栗剥きハサミで鬼皮を剥く。
3. 包丁で渋皮を剥く。
1.の工程は省略可。やや硬いが可能。3.はまな板の上でザクザクやったほうがいい。手で持ちながらだと危ないし効率が悪い。多少のロスは気にしないほうがいい。
1.の工程を圧力鍋で試してみたい。不要。10分間でいい。鬼皮30秒、渋皮1分30秒程度。