NATROMのブログ

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ほうれん草と尿路結石のリスク

id:ohchidaniさんのブックマークコメント( http://b.hatena.ne.jp/entry/366796737/comment/ohchidani )に対するお返事です。ご呈示の論文( https://academic.oup.com/advances/article/2/3/254/4591486 )は、ざっとしか拝見していませんが、「(食事由来のシュウ酸は)ほぼ吸収されないし、やはり気にしなくていいという結論」とは読み取れませんでした。サマリには、

Because virtually all absorbed oxalic acid is excreted in the urine and hyperoxaluria is known to be a considerable risk factor for urolithiasis, it is important to understand the factors that have the potential to alter the efficiency of oxalate absorption.

「吸収された食事由来のシュウ酸は実質的にすべて尿に排出され、尿中のシュウ酸は尿路結石のリスクなのだから、シュウ酸の吸収効率を変化させうる要因を理解するのは大事だ」という感じです。「シュウ酸はほぼ吸収されないので気にしなくていい」という主張は、この論文の前提と真っ向から対立します。イントロダクションでは、


Although it was reported that dietary oxalate contributes no more than 10–20% of the oxalate excreted in urine under normal conditions (1, 2), more recent work (5, 6) suggested that even in the absence of gastrointestinal disorders, intestinal absorption of dietary oxalate can make a more considerable contribution to urinary oxalate output.

「昔は、食事由来のシュウ酸の寄与は大したことない(10-20%)と思われていたけど、最近の研究では、食事由来のシュウ酸は尿中シュウ酸排泄にもっと寄与していることが示唆された」という感じ。Liebmanらは「プロバイオティクス(や他の要因)がシュウ酸吸収に影響していることの重要性」を述べたいわけですから、当然です。

たぶん、プロバイオティクスがメインの論点。シュウ酸分解細菌とかあるらしいです。今のところは「プロバイオティクスは尿路結石を明らかに抑制する」とまでは言えず、その理由としてプロバイオティクス以外の食事要因を挙げているんじゃないでしょうか(つまり「プロバイオティクスが食事由来のシュウ酸の吸収を抑制して尿路結石を予防するという我々のやり方は基本は間違っておらず、そのほかの要因を統制すれば効果があるはずだ」とLiebmanらは言いたい)。結論には、


Oxalate absorption appears to occur throughout the GIT and absorption of dietary oxalate can make a considerable contribution to urinary oxalate output.

「シュウ酸吸収は消化管全体で起こっているようで、食事由来のシュウ酸は尿中シュウ酸排泄に寄与しうる」という感じ。Liebmanは、Taylor ENよりずっと食事由来のシュウ酸を重視しているように見えます。Liebmanさんに、「食事中のシュウ酸はほぼ吸収されないし、気にしなくていいのでは?」なんて尋ねたら、「そんなことないよ!」と全力で否定すると思います。「食事由来のシュウ酸は吸収されます。それを何とかしたくて私は研究しているんだよ。私が研究しているシュウ酸分解細菌を含むプロバイオティック製剤は、きっと効果があるよ」とか言いそうです。

それはそれとして、「そもそも医療関係者がメディアで害を煽りすぎていませんか」というohchidaniさんのご指摘は一定の合理性があって、アレを食べてはいけないとか、コレを食べると病気になるとか、言われ過ぎだと思います。食事の楽しみというのはQOLに直結する要因で、病気の予防や治療に役立つなら食事の楽しみなんて二の次、というような考え方は訂正されるべきだと考えます。

「尿路結石の相対リスク1.3倍ぐらいなら俺は気にせずにほうれん草を食べるぜ」というのはぜんぜん自由です。ただ、いくらなんでも、「生で1 kg毎日食べ続けない限り心配ない」というのはダメでしょう。食べるならリスクを理解した上で。